Вокруг сыра с плесенью

В крашеном белой масляной краской небольшом помещении висел богатый по содержанию кисловатый кефирный запах. В голове ожили и заплясали детские воспоминания об отделах «Молоко» в советских гастрономах — бренчащие в авоське пустые молочные бутылки, частность в кулаке и строгий мамин наказ «Кефира не забудь!».

Кефир в магазинчике был. А пока было молоко, ряженка, творог, сметана и самые разнообразные йогурты – от обычных, в пластиковых стаканчиках, предварительно пафосных термостатных в дизайнерских стеклянных банках. Дешево, свежее и никого народу! Только разговорчивая магазейщица и двое покупателей. А все потому, что магазинчик был прямо при заводе, и доходить туда было кругалями по ухабам. С утра в магазине отоваривались оптовики и было людно, только уже с полудня покупатель был редким гостем.

Пожилая продавщица откровенно скучала и обрадовалась заглянувшей в магазинчик супружеской паре по образу родным.

— А что, сыров у вас не бывает? — поинтересовалась покупательница, изучив витрины.

— На хренищ не бывает?! Вон, Адыгейский есть. Для всех остальных нужны закваски, пользу кого вызревания камеры особые. Технологии сложные. А у нас условий нет, — продавщица вздохнула.

— Согласен что вы! Целый завод, и нет условий! Просто не хотите! Вон, в интернете ради всякий русские пармезаны пишут, фестивали фермерских сыров. Люди же делают! Пусть даже Дор блю всякие с плесенью…- горячо возразила покупательница.

— Что эти фермеры спустя некоторое время варят, не знаю. А с Дор блю вообще особая история, — продавщица опять вздохнула, — в советское присест на этот сыр кучу денег просадили. Строили особые пещеры под землей, создавали нужную климатику. Покупали нужную благородную мелочь, заражали ее стены, клали в пещеры сыры, но результата ноль! Эта негодное очень капризная, споры ее в нашем среднерусском климате гибнут, и сыр с правильной плесенью маловыгодный получается. Южнее, на широте Краснодара, еще можно. Так что все сии подмосковные Дор блю – мистификация.

— Ой, как интересно! – удивилась покупательница. – А вы отонудуже про это знаете?

— Да я после института в этих экспериментах участвовала. Я здесь политехник. Сейчас продавщица наша отпросилась, вот я ее и заменяю.

— Ну, а все-таки, ваша милость эти современные Дор блю пробовали? Мне они очень нравятся. А как они получи ваш вкус, как специалиста? Похожи на настоящие? – не отставала настырная клиентка.

— Нет, я так ни разу и не рискнула. Что там за плесень, мало-: неграмотный знаю. Ничего вам сказать не могу, — продавщица-технолог виновато улыбнулась.

Чисто такой сырный детектив с плесенью. Рассказали все, как было. Выводы делайте самочки.

live4fun.ru