-ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма" ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма"ƒ€д€ ƒжордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состо€нии. Ќо благодар€ твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состо€нии превратить захиревшее хоз€йст
  • ѕланы на год¬аши планы на год в вашем дневнике!

 -

Ѕыстрый переход по страницам блога Loretta:

 -–убрики

 -÷итатник

ѕлед спицами - (0)

"Stornoway Throw" by Anita Grahn –азмеры: S (L) Ўирина – ...

 расивое платье спицами - (0)

Elga (Verena 1-2016) http://storage1.static.itmages.com/i/17/0813/s_1502655492_68445...

—алфетка - (0)

источник

 омпьютерные программы - (0)

в помощь в€зальщице 1. программа подбора цветов 2. создание монограммы ...

∆аккардовый костюм "—лав€ночка" - (0)

           

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Loretta

 -ѕодписка по e-mail

 

Ѕольша€ диетическа€ экскурси€: »нди€

ѕ€тница, 13 январ€ 2012 г. 09:16 + в цитатник

»нди€ – страна с загадочной и экзотической дл€ европейцев культурой, а ее кулинарное искусство пропитано духовностью и любовью к жизни. “акже, как и в  итае, жители »ндии чт€т каноны учени€ о здоровом питании, благодар€ которому слав€тс€ долголетием и хорошей физической формой. 

—амым древним писанием по питанию, а также медицине, гигиене и биологии, считаетс€ труд «јюрведы». —огласно писанию, правильна€ еда носит в свой сущности двойной смысл: роль в телесном здоровье и роль в овладении своими чувствами, то есть, благодар€ пище, человек может увеличить продолжительность своей жизни и укрепить телесную силу, а также очистить свой ум и сознание. ¬ «¬едах» прописано, что основное количество пищи следует принимать в полдень, когда солнце находитс€ в зените, в при€тной обстановке, обща€сь на духовные темы. ¬едическа€ культура удел€ет большое внимание чистоте: внешней – чистоплотности до и во врем€ приготовлени€ и приема пищи, внутренней – очищению ума и сердца перед приемом пищи. Ќекоторые советы древнего писани€ стали повседневной традицией у большинства населени€, хот€ есть и рекомендации, которые противоречат современным адаптированным верси€м. 

—огласно «¬едам», которые учат верующего человека, как найти свой путь и как ему следовать, первое блюдо всегда должен пробовать бог  ришна, поэтому индийцы готов€т его со старанием и любовью. ¬ »ндии повар, который следует ведическим традици€м, должен готовить в состо€нии полной духовной сосредоточенности, полностью осознава€, что все приготовленное станет «проводником» в общении с Ѕогом.  ришна говорит: «если кто-то предложит ему с любовью и преданностью вегетарианскую кухню, он примет ее, будь то плод, вода или листок». Ќо важно отметить, что такие традиции претерпели свои изменени€, тем более, что пища, котора€ предназначаетс€ на продажу или дл€ собственного €зыка не €вл€етс€ путем общени€ с  ришной. 

Ќа мгновенье задумайтесь, а что дл€ вас значит еда и процесс ее приготовлени€? 

 

»ндию по праву называют родиной вегетарианского питани€ и науки о здоровой пище. Ќа самом деле, последователи ¬едов первоначально не употребл€ли м€со. »ндийска€ кухн€, в большинстве своем, основывалась на растительных продуктах, в чем особую роль сыграл климат страны (на некоторых территори€х за один год удаетс€ собрать до 3 урожаев овощей). —огласно ¬едам, истинным вегетарианцем считаетс€ человек, который не ест м€со, рыбу и €йца. —реди них есть веганы – те же вегетарианцы, но отказавшиес€ еще и от молочных продуктов. „исло вегетарианцев уменьшилось с приходом в страну португальских, а затем и британских колонизаторов. Ќо м€со гов€дины по-прежнему дл€ всех оставалось под запретом, так как корова в »ндии €вл€етс€ св€щенным животным. 

 

“радиционное меню индусов составл€етс€ согласно ¬едам. √отовые блюда обычно подают на крупных металлических подносах в чашечках из серебра или латуни, украшают зеленью и кусочками €рких фруктов. Ќа завтрак – блюдо из бобовых или риса, любые свежие овощи, хлеб, йогурт, трав€ной или имбирный чай. Ќа обед – чечевичный суп (дал), свежий салат, рис с приправами, кисломолочный напиток и сладости. Ќа ужин – тушеные овощи, сладкий соус, хлеб, различные сладости и напитки. ¬ праздничные дни меню намного разнообразнее, с различными соусами и начинками. —амым попул€рным напитком считаетс€ черный чай (или красный, как его называют индийцы) – его не просто заваривают крепким, но и даже вар€т, в пр€мом смысле слова. ќб€зательными добавками к чаю €вл€ютс€ молоко, различные специи, мед или сахар. »менно такой чай в стране пьют часто и много. 

ƒал – индийский чечевичный суп 

»нгредиенты: коричнева€ чечевица – 300 г, куриный бульон – 1¼ литра, репчатый лук – 1 шт, чеснок – 2 зубчика, сливочное масло – 2 ст. ложки, измельченный имбирь – 1 ч. ложка, кайенский перец – 1 щепотка, петрушка – 1 пучок, свежемолотый кориандр – ½ ч. ложки, тмин – ½ ч. ложки, соль – 1 ч. ложка. ¬ кастрюле растопите масло и обжарьте на нем мелко порубленный лук. ќчищенный и раздавленный чеснок смешайте с имбирем, кориандром, тмином, солью и также обжарьте. ¬ кастрюлю выложите чечевицу, залейте гор€чим бульоном и после закипани€ варите на слабом огне в течение получаса, или провер€€ полную готовность чечевицы. √отовый суп приправьте перцем, посыпьте порубленной петрушкой и подавайте к столу. 

 

Ќа севере »ндии большинство блюд готов€т из риса, также попул€рностью пользуетс€ чапати – индийский хлеб из различных видов муки. Ќа западе страны национальна€ кухн€ знаменита уникальным вкусом и большим разнообразием: рис смен€етс€ пшеницей, присутствует множество блюд из продуктов морских глубин. ¬ восточной части рис и рыбу комбинируют в единое блюдо, попул€рностью пользуетс€ бамбук и различные сладости, приготовленные на основе молока. Ќа юге »ндии больше всего попул€рны рыба, перец чили, кокосовые орехи, индийские финики тамилнад и кокосовое молоко. —евер€н и южан объедин€ет изобилие в кулинарии бобовых и свежих овощей. 

»нди€ – страна, ставша€ родиной дл€ огромного количества специй и пр€ностей, которые отражают весь колорит и вкусовую палитру индийской кухни. —реди них есть и всем известные кардамон, тмин, кориандр, корица и экзотические – асафетида (фекула вонюча€ или «навоз дь€вола»). »скусство использовани€ специй весьма разнообразно и мен€етс€ от повара к повару. ћногие уже знакомы с индийской приправой карри – это смесь пр€ностей, составленна€ на основе куркумы, хот€ встречаютс€ и дополнительные добавки: кардамон, кориандр, имбирь, м€та, мускатный орех и даже мак.  арри примен€етс€ дл€ ароматизации овощей и м€са, окрашивани€ риса и безалкогольных напитков.  орень куркумы (турмерик) придаст цвет приправам и смес€м, например, горчичному соусу.  ориандр (кинза) используют в приготовлении бобовых и супов. »нтересно, что така€ ароматна€ пр€ность в незрелом состо€нии издает отвратительный запах, который исчезает в процессе сушки. «ира (тмин) продаетс€ в »ндии в виде сем€н и порошка, распространена в центральной и южной част€х страны. ѕриправу используют как добавку в карри, в хлеб, сыр и даже торты. “амаринд распространен в блюдах на юге »ндии и добавл€етс€ в острую похлебку кузамбу и некоторые блюда из риса. „ерный кардамон стал попул€рен благодар€ своему острому аромату. ≈го добавл€ют в карри, бирь€ни и гарам-масала. 

ѕр€на€ смесь «гарам-масала» продаетс€ в готовом виде, но ее можно сделать и самосто€тельно, чтобы многие ваши блюда стали более ароматными и вкусными.
»нгредиенты: гвоздика – 1 ст. ложка, фенхель – 2 ст. ложки, звездчатый бадь€н – 4 шт, семена кориандра – 2 ст. ложки, семена тмина – 2 ст. ложки, семена кардамона – 1 ст. ложка, черный перец горошком – 2 ст. ложки, корица – 7,5 см палочки. ¬се пр€ности обжарьте на сухой сковороде в течение 1 минуты, разотрите в ступке и размолите в кофемолке. √отовую смесь переложите в чистую баночку дл€ специй и используйте в течение мес€ца. 

 

—пеции обладают и лечебными свойствами. »мбирный чай может притупить чувство голода, стимулировать обмен веществ и, тем самым, помочь в похудении.  уркума помогает при гепатите, красный перец – при ревматизме, кориандр улучшает пищеварение, усиливает аппетит и обладает желчегонными свойствами, корица тонизирует организм, гвоздика предотвращает обмороки. 

»ндийцы люб€т готовить плов с овощами и бобовыми, а также печь мучные лепешки – чапати. Ќекоторые индийские блюда специально заливаютс€ острым красным соусом «масала», в котором главный ингредиент – перец чили. –аспространенное блюдо – маллигатони, или рисовый суп с чесноком и перцем. 

„есночно-томатный чатни – традиционный индийский соус к м€су 

»нгредиенты (на 6 порций): чеснок – 7-8 зубчиков, лук репчатый (порубленный) – ¼ стакана, лук зеленый – 1 ст. ложка, острый красный перец (чили) – 2 шт, помидор (порубленный) – 1 стакан, кинза – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.  расный перец измельчите, использу€ одноразовые перчатки. ¬ сковороде разогрейте масло, протушите на нем лук и чеснок в течение 5 минут. ƒобавьте перец и посолите, тушите около 3-4 минут. «атем всыпьте томаты и держите на огне еще около 10 минут. ѕолученную массу остудите, добавьте в нее зеленый лук и кинзу, тщательно перемешайте и подавайте к м€сным блюдам. 

ѕр€на€ запеченна€ курица 

»нгредиенты (на 4 порции): курица без кожицы – 4 куска, йогурт – 150 мл, миндаль молотый – 50 г, кокос сушеный (измельченный) – 50 г, репчатый лук (нашинкованный) – 1 шт, чеснок раздавленный – 1 ч. ложка, свежий корень имбир€ (мелко порезанный) – 1 ч. ложка, порошок чили – 1 ч. ложка, смесь специй гарам масала – 1,5 ч. ложки, растительное масло – 150 мл, соль – 1 ч. ложка. ¬ кастрюле обжарьте миндаль и кокос без применени€ масла, отставьте. ¬ сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета репчатый лук. ¬ отдельной миске вместе с йогуртом перемешайте имбирь, порошок чили, гарам масала, чеснок и соль. ¬ нее же добавьте обжаренные миндаль и кокос, затем лук и тщательно перемешайте. ѕодготовьте форму дл€ запекани€, разложите в ней курицу, на которую сверху выложите подготовленный соус из йогурта и специй. «апекайте в духовом шкафу в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.   столу готовое блюдо подавать с дольками лимона и зеленым салатом. 

ƒл€ тех, кто хочет распрощатьс€ с лишними килограммами, была разработана индийска€ диета, основанна€ на принципах «јюрведов». ћногие индийские учени€ стали настолько попул€рными, что завоевали признание даже у знаменитостей. —огласно «јюрведам», придержива€сь советов медицинской системы, женщина может достичь внутренней и внешней гармонии, всего лишь наладив свое питание. ¬от несколько первозначимых рекомендаций «јюрведов» дл€ правильного питани€:

• ≈шьте только тогда, когда чувствуете голод (слушайте свой организм);
• ≈шьте простые свежеприготовленные блюда (исключите полуфабрикаты);
• ѕроцесс приготовлени€ пищи превратите в особый ритуал, во врем€ которого полностью сосредоточьтесь на нем;
• ¬водите разгрузочные дни (хот€ бы на один день откажитесь от т€желой пищи). 

—ама индийска€ диета, в первую очередь, строитс€ на принципах вегетарианства. ќсновными продуктами питани€ должны стать овощи, фрукты, крупы, орехи, молочные продукты и напитки (соки, чаи, компоты). ѕри этом важное место отводитс€ специ€м и пр€ност€м, благодар€ которым в организм попадает значительное количество полезных веществ. 

–ассмотрим индийскую диету более подробно. «десь нет ничего экзотического и из р€да вон выход€щего дл€ воспри€ти€ русскому человеку. ¬ первую очередь, следует ввести в ежедневный рацион питани€ следующий перечень продуктов: 

• ƒо, воврем€ и после еды – 2-3 свежих или сушеных фрукта;
• “ри молочных продукта: творог, натуральный йогурт и полуобезжиренна€ простокваша;
• Ѕлюдо из неочищенных злаков;
• —ырые овощи с соусом из натурального йогурта, морские водоросли с соей;
• ¬ареные овощи, как минимум 2 раза в день (обед и ужин), в том числе овощные супы;
• ќрехи (фундук, миндаль, лесной орех и другие);
• «еленый чаи, настои из трав, минеральную воду без газа. 

¬от примерное меню индийской диеты на день: 

«автрак: злаки с обезжиренным молоком, свежевыжатый овощной или фруктовый сок и чай без сахара с долькой лимона или молоком;
ќбед: салат из свежих огурцов, заправленный йогуртовым соусом с зернами кунжута, тарелка риса и чечевицы в пропорции 3:1 с добавлением отварной моркови, или манна€ каша с овощами и бобами, или порци€ творога (жирность 20%) и фруктовый салат;
”жин: натуральный йогурт, компот из €блок, салат из грибов, помидоров и ростков сои и запеканка из овощей с хлебом, или 2 вареных €йца со шпинатом и тостом, или соевый стейк с овощной котлетой. 

ѕри такой диете очень важно прислушатьс€ к своему организму, чтобы вычислить его биологические ритмы. ¬ес будет уходить постепенно, поэтому не ждите мгновенных результатов. ѕеред началом диеты проконсультируйтесь с врачом. ƒело в том, что резкий отказ от м€сных продуктов, может привести к недостатку в организме белков, поэтому особое внимание уделите бобовым (фасоль, чечевица, со€, нут) и не исключайте их из рациона питани€ во врем€ индийской диеты. 

 

»ндийска€ пища базируетс€ на п€ти вкусовых составл€ющих: сладком, соленом, кислом, остром и в€жущем. —ладкий вкус отвечает за чувство насыщени€, кислый означает, что пища обогащена витаминами и минералами, специи обладают целебными свойствами, а компоненты, которые придают в€жущий вкус, помогают уменьшить образование в человеческом организме жира и способны избавить вас от лишнего веса. 

»сточник

–убрики:  ∆. —“–јЌџ ћ»–ј (интересные факты)
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



LANUSYK   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 январ€ 2012 г. 12:25 (ссылка)
ќчень интересно. —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку