-–убрики

 -÷итатник

«ј√ќ“ј¬Ћ»¬ј≈ћ «≈Ћ≈Ќџ≈ ѕќћ»ƒќ–„» » - (0)

√отовим... «ј√ќ“ј¬Ћ»¬ј≈ћ «≈Ћ≈Ќџ≈ ѕќћ»ƒќ–„» ». ¬ конце сезона не все поми...

ћаринованные помидоры с горчицей - (0)

”—амый вкусный рецепт приготовлени€ маринованных помидоров на зиму с добавлением сем€н ...

—алат из баклажанов - (0)

на зиму ”—алат из баклажанов на зиму пальчики оближешь!„ ¬рем€ приготовлени€ 1 ча...

“ќѕ-8 —јћџ’ ЅќћЅќ¬џ’ ¬ ”—Ќ≈…Ў»’ –≈÷≈ѕ“ќ¬ »« Ѕј Ћј∆јЌ! - (0)

√отовим... “ќѕ-8 —јћџ’ ЅќћЅќ¬џ’ ¬ ”—Ќ≈…Ў»’ –≈÷≈ѕ“ќ¬ »« Ѕј Ћј∆јЌ!  ...

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма" ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма"ƒ€д€ ƒжордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состо€нии. Ќо благодар€ твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состо€нии превратить захиревшее хоз€йст
  • ѕланы на год¬аши планы на год в вашем дневнике!

 -

Ѕыстрый переход по страницам блога Loretta:

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Loretta

 -ѕодписка по e-mail

 

»з чего состо€т насто€щие восточные сладости?

—уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 12:00 + в цитатник

 

»сточник - http://www.aif.ru/food/article/49386#

јроматна€ халва, хруст€щие козинаки и разноцветный рахат-лукум – все эти сладости как будто пришли к нам из сказок Ўахерезады

 озинаки

ќткуда вз€лись
–одина козинаков –  авказ. “ам эта сладость считаетс€ символом достатка и благополучи€ – неслучайно в √рузии и јрмении прин€то ставить козинаки на новогодний стол, чтобы предсто€щий год принес успех и богатство.

„то внутри
√лавна€ составл€юща€ козинаков – орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. Ќо классическими считаютс€ козинаки, сделанные из грецких орехов. ¬ арабских странах грецкий орех называют «четыре мозга». ƒействительно, €дрышко грецкого ореха очень сильно напоминает содержимое черепной коробки. »менно поэтому с давних пор существовало поверье, что грецкие орехи улучшают мыслительные способности. ѕо этой причине жрецы в ƒревнем ¬авилоне запрещали простолюдинам есть эти плоды – острый ум черни ни к чему! ” многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. √рецкий орех действительно укрепл€ет мышцы и быстро снимает усталость после физической нагрузки.  роме того, плоды грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепл€ющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживл€ющим действием.

≈ще один непременный ингредиент «правильных» козинаков – мед.   сожалению, при нагревании этот весьма полезный продукт тер€ет практически все содержащиес€ в нем витамины, однако кое-какие полезные вещества все-таки остаютс€. ¬ первую очередь это почти все необходимые организму микроэлементы – незаменимый дл€ зубов кальций, полезный дл€ сердца калий, важное дл€ крови железо и т. д. Ѕлагодар€ обилию аминокислот, мед благотворно вли€ет на обмен веществ.   тому же это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справл€етс€ с различными болезнетворными бактери€ми.

„ем вредны
√рызть козинаки вредно дл€ зубов. ќстрые кра€ медовой карамели в сочетании с довольно твердыми орехами могут вызвать сколы зубной эмали. ƒа и избыток сахара тоже не слишком полезен.

 ак выбрать
’орошие козинаки делают из меда. ќднако порой в качестве альтернативы выступает обычный растопленный сахар. ѕользы от таких сладостей гораздо меньше. ¬ыбира€ козинаки, обратите внимание на их цвет. ≈сли он слишком темный, продукт слегка пригорел и будет горчить.

–ахат-лукум

ќткуда вз€лс€
ѕо легенде, по€влением рахат-лукума мы об€заны крайне привередливому турецкому султану. якобы он измучил всех придворных поваров, требу€ новых и новых €ств. „тобы угодить правителю, придворный повар придумал новое лакомство, которое очень понравилось султану и его подданным.

„то внутри
 лассический рецепт рахат-лукума – это смесь сахара, крахмала и миндал€. » если первые два ингредиента вр€д ли можно назвать полезными, то к миндалю у диетологов никаких претензий нет. Ётот вид орехов очень полезен при малокровии и нарушени€х зрени€, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажн€€ ее и устран€€ раздражени€. ѕри заболевани€х желудочно-кишечного тракта и почек рекомендуетс€ есть миндальные орехи, запива€ их гор€чим молоком. ћиндаль полезен при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболевани€х, глазных болезн€х, ожирении, €звах, болезн€х желчных протоков и изжоге.

ѕомимо названных составл€ющих в рахат-лукум часто добавл€ют сливки – тогда лакомство получаетс€ непрозрачным, или фруктовые соки и пюре, чтобы получить сладости разных цветов.

„ем вреден
¬месте сахар и крахмал заставл€ют организм накапливать лишние килограммы гораздо быстрее, чем оба этих продукта по отдельности.

 ак выбрать
 аждый кусочек лукума должен иметь четкую форму и блестеть на разрезе. ≈сли «бока» лакомства вт€нуты внутрь, скорее всего, его неправильно хранили и рахат-лукум пересох. Ќадавите на лукум пальцем – качественный продукт быстро восстанавливает первоначальную форму и не липнет к пакету или коробке.

’алва

ќткуда вз€лась
–одина халвы – ѕерси€. “амошние кондитеры еще в п€том веке до нашей эры научились готовить это лакомство и «заразили» любовью к халве весь Ѕлижний ¬осток. ¬ ≈вропу же халва попала во времена  рестовых походов.

„то внутри
ƒл€ того чтобы приготовить лакомство, нужны семена или орехи, которые измельчают, смешивают с сахаром, патокой или медом. ј чтобы халва получилась воздушной, в нее добавл€ют солодковый или мыльный корень. »ногда в рецепт халвы входит мука, сливочное масло, изюм, ванилин, корица и другие добавки.

¬ кунжутной халве много витамина ј, который отвечает за хорошее зрение, иммунитет и здоровье кожи. ј еще кунжутные семечки содержат целый набор полезных микроэлементов.
Ќу а подсолнечна€ халва содержит много витаминов, необходимых дл€ крепких костей и усвоени€ кальци€ организмом, защищающих от преждевременного старени€ и сердечных приступов.

–≈÷≈ѕ“ ¬ “≈ћ”

√ор€ча€ халва

„ем вредна
Ѕлагодар€ обилию сахара и жиров (хоть и растительных) халва – весьма калорийное лакомство: в ста ее граммах содержитс€ 500–600 ккал. “ак что если у вас имеетс€ лишний вес, халва, увы, не дл€ вас. Ќе стоит налегать на халву и аллергикам. ќсобенно опасна дл€ них арахисова€ халва, ведь кожица этого ореха часто провоцирует неадекватную реакцию организма.

 ак выбрать
’ороша€ халва – светла€, слегка крошитс€. Ќа ней не должно быть темного налета и «слезинок». ¬лага, выступивша€ на поверхности халвы, говорит о том, что была нарушена технологи€ ее приготовлени€ – или в нее положили слишком много сахара, или, напротив, переборщили с орехами. ≈сли халва «плавает» в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. ’алва не терпит жары.

–убрики:  ƒ.  ”Ћ»Ќј–»я/—оветы
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку