-÷итатник

Ђћандалаї - (0)

 руглый коврик .      

ƒомашние мокасины крючком "—ова" - (0)

ћастер класс по в€занию подошвы:ttps://youtu.be/j1N8sWu_2u0 1/3 часть. масте...

”льтра модна€ туника со съЄмными рукавами - (0)

  ќб€зательно сделайте перед в€занием выкройку! ѕуловер со съемными рукавам...

пальто с запјхом - (0)

„удесное пальто-халат. „удесное пальто-халат.

 -–убрики

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма" ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма"ƒ€д€ ƒжордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состо€нии. Ќо благодар€ твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состо€нии превратить захиревшее хоз€йст
  • ѕланы на год¬аши планы на год в вашем дневнике!

 -

Ѕыстрый переход по страницам блога Loretta:

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Loretta

 -ѕодписка по e-mail

 

3 рецепта вкусных блюд из черствого хлеба. Ёкономна€ кулинари€

ѕ€тница, 17 ‘еврал€ 2012 г. 09:31 + в цитатник

 

»сточник

«авал€лс€ кусочек черствого багета? Ўеф-повар ’ью ‘инли-”итингстолл предлагает не выбрасывать его, а превратить в …

Ќе спешите избавл€тьс€ от засохшего хлеба. ¬о многих странах хлеб €вл€етс€ жизненно важным продуктом, а выбрасывать его – плохой приметой. “ем более в наше, пост- и пред- кризисное врем€, многие европейские народы сова вспоминают дешевые старинные рецепты и обращаютс€ за помощью к опыту наших прабабушек.

¬ Ѕритании вновь набирает попул€рность старинна€ викторианска€ кухн€, котора€ всегда знала – что можно сделать из остатков пищи. »звестный шеф-повар ’ью ‘инли-”итингстолл посв€тил свою колонку основе любого меню – хлебу.

«≈сли бы вы спросили мен€, предпочитаю ли € свежий, ароматный, только что вынутый из печи хлеб, или батон, которому уже день или два, то € бы не стал однозначно говорить, что люблю только свежий. » € бы не стал отказыватьс€ от хлеба, пролежавшего несколько дней, так как он таит в себе много скрытых кулинарных возможностей. Ќесмотр€ на нежную, несколько влажноватую м€коть под хруст€щей корочкой, характерную дл€ свежего хлеба, остаетс€ ощущение какой-то незавершенности. Ёто, конечно, только начало истории».

¬тора€ жизнь вчерашней булки

≈сли не считать этот тающий во рту, слегка липкий и хруст€щий, только что испеченный хлеб, то самые вкусные вещи лучше всего получаютс€ из буханки, купленной хот€ бы день назад. »менно на второй день жизни хлебной булки идеальными получаютс€ как тосты дл€ завтрака, так и сухарики дл€ супа (обжаренные до хруст€щей корочки или просто порезанные на кубики), так и блюдо с маслом, сыром или €йцом, запечЄнное до образовани€ корочки или сочный летний пудинг.

 огда о буханке хлеба говор€т, что она уже не так свежа, € все же не решаюсь употребить слово «стара€» по отношению к ней, так как это звучит … оскорбительно. ѕоэтому, когда € смотрю на двухдневную буханку хлеба, € думаю о ней как о созревшей особе, с богатым потенциалом.

–азумеетс€, дл€ того чтобы его реализовать, буханка хлеба изначально должна быть очень хорошей, с превосходно подрум€ненной корочкой, не крошитьс€ и, если отрезать от нее толстый кусок и поставить его, то он не будет падать.

ќдним из недостатков покупного дешевого хлеба €вл€етс€ то, что он неправильно стареет.  рошаща€с€ корочка и ватна€ м€коть остаютс€ неизменными до тех пор, пока весь хлеб не покрываетс€ плесенью.

ѕопробуйте сделать панировочные сухари из белого хлеба, и вы получите просто пыль, котора€ исчезает во рту, как будто ее ветром сдуло.

Ѕлюда из черствого хлеба в разных странах

’ороший хлеб, однако, разочаровывает редко. » этим пользуетс€ огромное количество рецептов, имеющихс€ про запас в каждой кулинарной культуре. „ерствый хлеб везде приходитс€ ко двору.

Ќапример - »тали€, точнее “оскана. Ќи одно лето не обходитс€ без panzanellas (салата из тосканского хлеба и помидоров) и супа pappa al pomodoros (деревенского супа из тех же ингредиентов). ј в зимнее врем€ года, оставшиес€ половинки черствого хлеба часто превращаютс€ в нечто сладкое, например, запеканку, пропитанную заварным кремом.

‘ранцузский тост €вл€етс€ еще одним любимым лакомством: поджаренный хлеб, намазанный свежей клубникой, перетертой с сахаром, или апельсиновым джемом, или гренки в €йце - прекрасно подход€т дл€ еженедельных пикников в пределах дома в холодные мес€цы года.

¬кусн€тина из хлебных остатков

’леб €вл€етс€ центральным продуктом дл€ приготовлени€ блюд из остатков. Ёта спонтанна€ и не требующа€ долгой подготовки часть кулинарного искусства, зачастую €вл€ет миру вкуснейшую пищу и неожиданно удачные сочетани€, составл€€ основу многих супов на скорую руку, выпечки, салатов или запеканок: он достаточно сытный дл€ удовлетворени€ аппетита и вполне демократичный, что позвол€ет смешивать его с тыс€чью других вещей.

ѕоэтому, даже если это лишь тоненький кусочек или корочка, не спешите избавл€тьс€ от них. ќдно движение кухонного комбайна и он превратит невзрачную корочку в крошки, которые затем можно заморозить и использовать дл€ панировки рыбных котлет или дл€ приготовлени€ удивительно пикантного хлебного соуса.

 ороче, хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.

“ост a la France

—режьте корочку с одного или двух кусочков хлеба, замочите их во взбитом €йце (в идеале вымачивать следует 20 минут), обжарьте в сливочном масле до образовани€ рум€ной корочки, затем посыпьте сахаром. «автрак, достойный особ королевской крови, готов – и никакие круассаны вам не понадоб€тс€.

ќднако если классика вас не устраивает, обычную буханку можно превратить в нечто совершенно новое.

Ѕанановый хлеб

я люблю запеканку из хлеба с маслом и не устаю каждый раз придумывать что-нибудь новенькое на эту тему. Ётот рецепт очень подходит дл€ хмурых дней этого времени года, когда так мало свежих, фруктов, выращенных у себ€ в саду.

ѕонадобитс€ на восемь порций: 150 г несоленого сливочного масла, разм€гченного, около 450г двух- или трехдневного белого хлеба, 3 €йца, плюс 1 €ичный желток, 100 г сахарной пудры (или ванильного сахара), 300 мл цельного молока, 200 мл жирных сливок, 1 чайна€ ложка ванильного экстракта, немного молотого мускатного ореха, 2 больших или 3 маленьких банана, очищенных и нарезанных, 200 г молочного шоколада, нарезанного, 2 столовые ложки сахарной пудры.

ѕриготовление: —легка смажьте маслом большое жаростойкое блюдо. Ќарежьте хлеб ломтиками около 1 см толщиной, срежьте и выбросьте корочки, смажьте слегка маслом с обеих сторон и разрежьте на квадраты или треугольники.

¬ миске взбейте €йца, €ичный желток и сахарную пудру до образовани€ легкой и пенистой консистенции, затем добавьте молоко, сливки, ванильный экстракт и немного молотого мускатного ореха. ¬ыложите на нижнюю часть блюда треть кусочков хлеба и положите сверху 1/2 бананов и шоколада. ѕовторите, затем накройте вторым слоем бананов и шоколада с оставшимис€ кусочками хлеба.

«алейте смесью заварного крема и посыпьте сверху молотым мускатным орехом. Ќакройте крышкой и охлаждайте не меньше одного часа, чтобы дать ему пропитатьс€. Ќагрейте духовку до 180C. —нимите крышку и посыпьте запеканку сахарной пудрой.

ѕоставьте блюдо на противень, а затем в духовку. Ќалейте кип€тка из чайника в противень, чтобы уровень воды доходил до середины сторон блюда. ¬ыпекайте 40-45 минут, затем выньте блюдо из противн€ и подавайте через 10 минут.

Migas ( рошки)

Ёто восхитительное испанское блюдо часто подаетс€ как часть тапас (разнообразные закуски). ¬ы также можете подавать его с €йцами, или с зеленью в качестве теплого салата.

ѕонадобитс€ на четыре порции в качестве закуски (тапас):  250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумес€цем, толщиной около 3 мм,  2 ломтика бекона, порезанные на большие куски,  сок одного лимона, морска€ соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.

ѕриготовление: —режьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (≈сли хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Ќагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. ƒобавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачива€, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. ƒобавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образовани€ хруст€щей корочки. ¬ыньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.

ƒобавьте кубики хлеба. ’орошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, посто€нно перемешива€, до образовани€ золотистой корочки. ѕоложите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. ѕриправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).

ѕодавайте сразу же, украсив петрушкой.

ћ€сной хлеб

¬озможно, название покажетс€ слишком простонародным, а ассоциации - слишком уж будничными и топорными… Ќо есть причина, по которой это экономное блюдо выдержало испытание временем – оно неверо€тно вкусно.

ѕонадобитс€ на восемь порций: 30 г сливочного масла, 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки нарезанного тимь€на, 1 морковь, нарезанна€, 1 сельдерей, нарезанный, 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных, 1 кг гов€жьего фарша грубого помола (не слишком постного), 300 г рубленой свинины, 3 €йца, слегка взбитых, 70 г панировочных сухарей грубого помола, 200 мл томатного кетчупа, 1 столова€ ложка ¬устерширского соуса, 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, ½ чайной ложки молотого тмина, ½ чайной ложки кайенского перца,  немного молотого мускатного ореха , соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

ѕриготовление: Ќагрейте духовку до 180C. ¬ыложите пергамент на противень или форму дл€ выпечки и слегка смажьте его растительным маслом.

–азогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне. ќбжарьте лук с лавровым листом и тимь€ном в течение примерно 15 минут, пока лук не станет м€гким и прозрачным. ƒобавьте морковь и сельдерей, готовьте в течение п€ти минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут. —нимите с огн€ и дайте овощной смеси полностью остыть.

”берите лавровый лист. ¬ большой миске смешайте гов€жий и свининой фарш, €йца, панировочные сухари, половину кетчупа, ¬устерширский соус, петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. ’орошенько все приправьте и тщательно перемешайте руками. ќтломите кусочек, обжарьте до готовности, затем попробуйте и добавьте приправы, если необходимо.

¬ыложите смесь в центр формы дл€ выпечки и влажными руками, сформируйте в овал высотой около 5 см. —верху полейте оставшимс€ кетчупом. ¬ыпекайте в течение 1-1,5 часа (врем€ будет зависеть от формы вашего хлеба), пока блюдо не затвердеет и не пропечетс€. ќставьте его охлаждатьс€ примерно 10 минут до нарезки. Ќа следующий день его можно нарезать и сделать восхитительные сэндвичи, добавив еще кетчупа!

ѕо материалам guardian.co.uk

–убрики:  ƒ.  ”Ћ»Ќј–»я/—оветы
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



—¬≈–„ќ 50   обратитьс€ по имени 3 рецепта из черствого хлеба. ѕ€тница, 17 ‘еврал€ 2012 г. 10:32 (ссылка)
Loretta, очень полезный рецепт.

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку