-ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма" ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма"ƒ€д€ ƒжордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состо€нии. Ќо благодар€ твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состо€нии превратить захиревшее хоз€йст
  • ѕланы на год¬аши планы на год в вашем дневнике!

 -

Ѕыстрый переход по страницам блога Loretta:

 -–убрики

 -÷итатник

ћужской свитер ЂTurtleї - (0)

≈лены ’лебушкиной 2. 3. 4. ћужской свитер с высоким воротником ...

Ўторы крючком. - (0)

∆акет с капюшоном, св€занный спицами - (0)

”длиненный жакет.

ѕлед спицами - (0)

"Stornoway Throw" by Anita Grahn –азмеры: S (L) Ўирина – ...

 расивое платье спицами - (0)

Elga (Verena 1-2016) http://storage1.static.itmages.com/i/17/0813/s_1502655492_68445...

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Loretta

 -ѕодписка по e-mail

 

ћандарины

¬оскресенье, 11 ћарта 2012 г. 08:32 + в цитатник

ћандарин: знатнейший из цитрусовых ћандарин - представитель многочисленного семейства цитрусовых. ѕрин€то считать, что родина его –  итай, но, есть сведени€, что в »ндии мандарин был известен еще за несколько тыс€челетий до того, как по€вилс€ в  итае. ќднако, происхождение названи€ его точно св€зано с  итаем. Ћегенда гласит, что этот вкусный, полезный плод в те давние времена, доступен был лишь самым богатым и знатным китайцам – мандаринам. ¬ честь китайских мандаринов он и получил свое название. 

÷итрусовые - растени€ теплолюбивые, а мандарин в этом семействе самый неприхотливый. ќн наиболее холодостойкий, легче переносит засуху. ¬ насто€щее врем€, кроме южных регионов  ита€, японии и других стран ёго-¬осточной јзии, его выращивают в Ѕразилии, »талии, √реции, јлжире, ћарокко, на  ипре, в “урции, а также в странах бывшего —оюза - јбхазии, √рузии, јзербайджане, в среднеазиатских республиках. 

—реди мандаринов, которые продаютс€ у нас на рынках и в магазинах, большую часть составл€ют турецкие. ћандарины эти среднего размера, €рко-желтые, очень ароматные. ¬ начале сезона они слегка кисловатые, но чем ближе к зиме, тем слаще они станов€тс€. ѕо цене они самые доступные.  стати, мандарины из јбхазии отличить от турецких только по внешним признакам просто невозможно. Ќо на вкус абхазские немного слаще и нежнее - в том числе и потому, что эти урожаи снимают более зрелыми. Ќа рынках же очень часто турецкие мандарины выдают за абхазские. 

ћандарины сорта « лементина», известные у нас, как марокканские, отличаютс€ €рко-оранжевой окраской, очень сладкой м€котью и, немного необычным дл€ цитрусовых, слегка приторным ароматом. ќни немного дороже турецких. 

Ќебольшие оранжево-красные плоды, сладкие, с небольшим количеством сем€н – это танжерин, китайский мандарин. Ќа наших рынках встречаетс€ нечасто. 

»спанские мандарины – самые сочные, сладкие, крупные. ÷вет €рко-оранжевый. ќни самые дорогие. 

ћандарин - вечнозеленое растение, он произрастет в виде кустарника или невысокого дерева. ќчень плотные, темно-зеленые листь€ насыщены эфирными маслами. ¬ конце ма€ этот куст густо покрываетс€ белыми цветами, источающими сладкий, терпкий, при€тный аромат. ’орошо, если в период цветени€ не идут зат€жные дожди и пчелы успевают поработать над цветками, опылить их. “огда можно наде€тьс€, что урожай будет обильным. 

 

ћандарины дл€ росси€н – это не только плод, которым при€тно лакомитьс€ поздней осенью или зимой, но и непременное украшение праздничного новогоднего стола, символ достатка и благополучи€. ћаленькие оранжевые солнышки, мандаринчики, всегда радовали малышей в новогодних подарках, а восхитительный букет из аромата цитрусовых и хвои, нам всем - и дет€м, и взрослым, напоминает о наступлении самого красивого праздника – Ќового года. ѕохожие на ароматные оранжевые м€чики плоды как будто специально вобрали в себ€ все солнце и тепло юга, чтоб в грустную пору уход€щего года поддержать нас при осенней депрессии, добавить оптимизма, раду€ глаз, обон€ние, и, конечно же, отдава€ все полезное, чем наделила его природа. 

ј полезного в мандарине немало. Ёто - витамины, минералы, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, фитонциды, флавоноиды.  ожица мандарина пропитана эфирными маслами.
Ѕлагодар€ высокому содержанию витамина —, до 55 мг%, мандарин - вкусное и полезное средство при простуде, гриппе, бронхитах, астме, как жаропонижающее и укрепл€ющее средство. ƒл€ очищени€ легких от слизи – лучшее средство стакан мандаринового сока по утрам. ќн ускор€ет очищение организма в целом, так €вл€етс€ прекрасным мочегонным средством. ѕолезен он и дл€ пищеварени€, дл€ нормализации обменных процессов, улучшению жирового обмена. ’удеть с мандарином вкусно и полезно.  алорийность его невысока – 40 ккал, а гликемический индекс довольно низкий – 30! Ќе только витамин — делает этот фрукт таким полезным. ƒостаточно высоко в мандаринах содержание группы ¬ (¬1, ¬2, ¬3), провитамина ј, витаминов  , ƒ. ¬итамины группы ¬ нормализуют сон, улучшают пам€ть, витамин   помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов, а витамин ƒ, столь необходимый дет€м, защищает от рахита, что очень важно в период, когда солнца совсем немного. Ќе обеднен мандарин и минералами. Ёто калий, кальций, железо, фосфор и многие другие. —ахаров в мандарине, в зависимости от сорта и условий произрастани€, может быть более 12%. ¬сего 2-3 мандарина в день достаточно дл€ укреплени€ иммунитета, снижени€ уровн€ холестерина и просто дл€ хорошего настроени€! 

ћандарины, в отличие от многих других фруктов, сохран€ют полезные свойства даже при длительном хранении. » еще очень важна€ особенность этого плода: как бы усердно его не «перекармливали», нитраты в нем не накапливаютс€. Ћимонна€ кислота, одна из кислот, которыми наделен этот плод, разрушает нитраты. ¬ мандарине полезно все – и м€коть, и кожица и даже, кто бы мог подумать, даже бела€ «сеточка», которой окутаны дольки плода. ¬ ней, в этой сеточке, содержатс€ очень нужные вещества - гликозиды. ќни укрепл€ют стенки кровеносных сосудов. 

ќ мандариновых шкурках стоит поговорить особо. ¬ них много полезного, не меньше, чем в м€коти плода. »х используют в фармацевтической промышленности дл€ приготовлени€ лекарств, а особо ценным продуктом их переработки €вл€етс€ эфирное масло мандарина. ћасло мандарина находит применение в медицине, в парфюмерной промышленности, в косметологии и, даже, в кулинарии. 

ј вот дл€ самолечени€ использование мандариновых шкурок может быть опасным. «а период созревани€ мандарины несколько раз обрабатывают специальными €дохимикатами, ведь они, как многие другие фрукты и овощи, подвержены грибковым заболевани€м. ѕо правилам, последн€€ обработка проводитс€ задолго до того, как мандарины начинают созревать. Ќо действительно ли эти услови€ соблюдаютс€?  роме того, мандарины, которые мы покупаем на рынках или в супермаркетах, дл€ лучшей сохранности, покрывают веществом, похожим на воск. Ёто тоже небезопасно. Ћишние консерванты нам не нужны! 

 ак ни грустно, но не все могут вволю наслаждатьс€ этим вкусным плодом. ¬едь мандарин - один из цитрусовых, а цитрусовые вход€т в группу аллергенов.   сожалению, веро€тность индивидуальной непереносимости этого плода достаточно высока. ѕротивопоказаны мандарины и при обострении болезней желудочно-кишечного тракта – гастритах, €звах. “ем, кто раньше не употребл€л мандарины в больших количествах, не стоит этого делать, даже, если мандаринов много и они очень вкусные. ј с какого возраста дет€м можно давать мандарины или мандариновый сок, решает врач, индивидуально. ¬ любом случае, новые соки вводить в рацион питани€ ребенка следует по капл€м. 

Ќельз€ не сказать несколько слов о эфирном масле мандарина. ѕрежде всего, оно вырабатываетс€ промышленным путем с соблюдением всех √ќ—“ов, никаких вредных примесей в нем быть не может. ј полезных свойств у него немало. ћасло из кожуры зрелых мандаринов – это жидкость красноватого, желтого или оранжевого цвета. »з недозрелых плодов вырабатываетс€ масло зеленого цвета. ќно более м€гкое. 

Ёфирное масло мандарина повышает защитные силы организма, незаменимо при раздражительности, повышенной утомл€емости, перенапр€жении.  роме того, оно помогает лучше усваиватьс€ витаминам, стимулирует кровообращение, пищеварение, улучшает работу печени, регулирует метаболические процессы, очищает организм от шлаков, кроме того, мандариновое масло - прекрасный антисептик. ћасло мандарина - эффективное средство в борьбе с лишним весом. 5-7 капель эфирного масла мандарина на 15 г основы – такой состав можно использовать дл€ борьбы с целлюлитом, устранени€ раст€жек. ћожно побаловать себ€ аромаваннами. Ќа ванну с теплой водой достаточно 3-5 капель эфирного масла, не более.
ћандариновое масло распыл€ют в помещени€х, при простуде используют в виде ингал€ций или в аромолампах. ¬нутреннее употребление масла возможно только по рекомендации врача. 

Ќа кожу эфирное масло наноситс€ только в соединении с базовым маслом, или, как его еще называют, маслом-носителем. ¬ качестве масла-носител€ можно использовать любое растительное масло.
¬ кулинарии мандарины используют при выпечке кондитерских изделий, многим нрав€тс€ мандарины, приготовленные в качестве соуса к морепродуктам или м€сным блюдам. ј если мандаринов много, из них можно сварить ароматное, неповторимо-вкусное варенье. ƒл€ варень€ лучше всего подход€т мелкие мандаринчики, их вар€т целиком. 

 

¬аренье из мандаринов вар€т с кожурой. ѕрежде всего, мандарины надо тщательно вымыть. «атем 12-15 минут пробланшировать в воде при температуре 90 градусов. ≈сли температура выше 90 градусов, врем€ бланшировани€ сокращаетс€. ѕосле этого мандарины быстро переложить в холодную воду и выдержать в ней 10-12 часов. ќчень мелкие мандарины можно варить цельными, более крупные разрезать на половинки. ѕодготовленные плоды залить сиропом и варить в 4 приема с выдержкой 6-8 часов перед каждой варкой. ƒл€ сиропа перед первой варкой на 1 кг мандаринов сахара расходуетс€ 600 г, воды 1,5 стакана, а дл€ сиропа второй варки – сахара 400 г, воды три четверти стакана. 
“ак же вар€т варенье из апельсинов, но плоды после бланшировани€ и выдержки в холодной воде разрезают не на половинки, а на кружки или дольки и вынимают семена. ¬оду, оставшуюс€ после бланшировани€, дл€ приготовлени€ сиропа не используют.

»сточник

–убрики:  √. «ƒќ–ќ¬№≈/Ћекарственные растени€
ƒ.  ”Ћ»Ќј–»я/Ќапитки, десерт
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



—¬≈–„ќ 50   обратитьс€ по имени ћандарины. ¬оскресенье, 11 ћарта 2012 г. 10:12 (ссылка)
Loretta, спасибо,полезное сообщение!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку