-÷итатник

Ђћандалаї - (0)

 руглый коврик .      

ƒомашние мокасины крючком "—ова" - (0)

ћастер класс по в€занию подошвы:ttps://youtu.be/j1N8sWu_2u0 1/3 часть. масте...

”льтра модна€ туника со съЄмными рукавами - (0)

  ќб€зательно сделайте перед в€занием выкройку! ѕуловер со съемными рукавам...

пальто с запјхом - (0)

„удесное пальто-халат. „удесное пальто-халат.

 -–убрики

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма" ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма"ƒ€д€ ƒжордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состо€нии. Ќо благодар€ твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состо€нии превратить захиревшее хоз€йст
  • ѕланы на год¬аши планы на год в вашем дневнике!

 -

Ѕыстрый переход по страницам блога Loretta:

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Loretta

 -ѕодписка по e-mail

 

ѕосуда дл€ кухни

¬торник, 27 ћарта 2012 г. 06:18 + в цитатник

 

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42353/

4721164_posyda (500x378, 24Kb)   ¬ области сковородок, кастрюль, гус€тниц моду обычно диктуют производители. ќни и разрабатывают определенные предостережени€ относительно кухонной утвари из того или другого материала.

   јлюминиева€ посуда в свое врем€ пользовалась большой попул€рностью. » сегодн€ на каждой кухне найдетс€ хот€ бы один предмет из легкого серебристого металла. Ќо в алюминиевых емкост€х нельз€ держать готовую пищу дольше 48 часов. ј некоторые продукты и того меньше. —кажем, огурцы с рассолом или квашеную капусту. Ќа внутренних стенках такой кастрюли остаютс€ темные п€тна после рассольника, молока, €иц (пища, содержаща€ кальций).

   ¬осстановить серебристо-белый цвет можно. ƒл€ этого в воду дл€ мойки добавл€ют питьевую соду (одну чайную ложку на литр). „ерные следы, оставленные на посуде кислотами снимают ватой, намоченной столовым уксусом.  астрюлю после такой чистки ополаскивают гор€чей водой и вытирают. »здели€ из легкого металла нельз€ чистить абразивными порошками, металлическими щетками, тереть наждачной бумагой.

   ћногие фирмы отказались от производства алюминиевой посуды, не защищенной специальным покрытием. —читаетс€, что ионы металла, выдел€емые во врем€ нагревани€, а также частицы легкого материала, которые с легкостью снимаютс€ с поверхности посуды даже во врем€ перемешивани€ пищи, – все это, регул€рно попада€ в организм, вредит здоровью. — пользованием алюминиевой посудой врачи иногда св€зывают болезни печени, почек, головные боли.  ак бы там ни было, нельз€ готовить в такой посуде что-либо из детского или лечебного питани€.

   —пециалисты рекомендуют готовить еду дл€ малышей в посуде, покрытой эмалью. ѕод ней может быть железо или другой так называемый черный металл – чугун. Ёмалированные емкости считают безопасными во врем€ приготовлени€ и хранени€ продуктов при условии, что защитный слой целый. ј он не такой уже и прочный. ѕостучали ложкой по ободку кастрюли, по дну, случайно уронили – и гладка€, блест€ща€ эмаль может растрескатьс€, отколотьс€. —квозь трещины и сколы в еду попадают те же черные металлы.

   —ложно приготовить в эмалированной посуде молочные супы или кашу и даже вскип€тить молоко без того, чтобы еда не пригорела. „истить кухонную утварь со стекловидным защитным слоем лучше питьевой содой, горчицей и забыть о металлических щетках, абразивных моющих средствах.

   ƒаже посуда с антипригарным покрытием, в которой вроде бы можно жарить без масла или жира, не така€ надежна€, как завер€ет реклама. Ќедешева€ утварь нуждаетс€ в осторожном и заботливом уходе. — «тефлоновой» сковородкой нужно вести себ€ осторожно: ни одной царапины. ѕеремешивать лучше дерев€нной или пластмассовой ложкой, специальной лопаточкой. „истить посуду с антипригарным покрытием нужно жидким моющим средством, м€гкой тр€пкой без жесткого сло€. » никоим образом не порошками и пастами с твердыми частицами, и тем более не металлическими щетками.

   » как бы рекламные обещани€ не соблазн€ли покупателей, но жарить на чудо-сковороде нужно с жиром, учт€, что сильно разогревать сосуд не следует.  ак только температура достигнет 200 градусов, фторсодержащий полимер может начать испар€тьс€, из-за этого покрытие трескаетс€. ј раскаленное масло приводит иногда к тому, что с антипригарного покрыти€ выдел€ютс€ вредные вещества.

   ќпределить, в каком состо€нии защитное покрытие, по его внешнему виду невозможно. ѕроизводители «тефлоновой» посуды гарантируют его качество в течение года при условии осторожного обращени€ с ним. ћожно проверить качество антипригарного сло€, налив на него немного молока и нагрев сосуд. ≈сли защитный слой в норме, молочную пленку легко сн€ть с поверхности после того, как жидкость испаритс€.

   Ќо лучше не увлекатьс€ кухонной утварью с применением фторсодержащего материала, из-за его сравнительно небольшой надежности и долговечности. ¬озможно, стоит обратить внимание на раритеты из нержавеющей стали и термостойкого стекла. ќтносительно пользовани€ последним, существуют определенные предостережени€. —кажем, на газовую плиту гус€тницу или сковороду из такого материала можно поставить, подложив сначала металлическую сетку. Ќа мокрой холодной поверхности даже толстоетермостойкое стекло может треснуть. Ќе нужно чистить эти издели€ металлическими щетками, тереть песком. «агр€зненную посуду отмывают питьевой содой.

   “радиционно считаетс€, что насто€ща€ сковорода – чугунна€. ≈ю может пользоватьс€ не одно поколение. ƒействительно, служат издели€ из этого металла довольно долго. Ќо его минус в том, что он легко поддаетс€ коррозии. Ќовенький серебристо-синий сосуд быстро чернеет. ƒело в том, что в чугуне образуютс€ поры. ¬ них въедаетс€ копоть, то есть частицы сгоревшего жира и еды. ѕоэтому каждый раз нужно счищать темный слой. »наче во врем€ следующего пользовани€ в приготовленное блюдо попадут из пористого металла частицы сажи. ј это не просто сажа – в ней содержатс€ канцерогенные вещества, которые образовались в кип€щем масле или другом жире.

   ≈ще лет 20 назад кухонна€ утварь из нержавеющей стали считалась незаменимой. ѕроизводители тогда завер€ли, что этот материал не боитс€ коррозии, не поддаетс€ вли€нию любых пищевых продуктов, кухонной соли. ¬ толстостенных кастрюл€х готовили обычно борщи и супы. —читалось безопасным не только варить еду в емкост€х из прочного металла, но и хранить в них разную пищу, даже фруктовые и €годные соки. ѕри этом витамины не разрушаютс€. “акже нержавеюща€ сталь не вли€ет на вкус еды.

   —егодн€ продают посуду из нержавеющей стали разных фирм. ќна имеет блест€щую поверхность благодар€ покрытию из хрома и никел€. ѕравда, не все производители теперь гарантируют долговечное качество подобным товарам.

   ј впрочем, все, в чем мы варим, жарим, парим, при условии грамотного пользовани€ прослужит долго и будет безопасно и дл€ взрослых, и дл€ детей.   тому же, име€ на своей кухне достаточное количество самой разной посуды, можно с удовольствием готовить вкусную еду дл€ семьи и гостей.

–убрики:  ƒ.  ”Ћ»Ќј–»я/—оветы
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



—¬≈–„ќ 50   обратитьс€ по имени ѕосуда дл€ кухни. ¬торник, 27 ћарта 2012 г. 08:45 (ссылка)
Loretta, спасибо,хорошие рекомендации!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку