-÷итатник

Ђћандалаї - (0)

 руглый коврик .      

ƒомашние мокасины крючком "—ова" - (0)

ћастер класс по в€занию подошвы:ttps://youtu.be/j1N8sWu_2u0 1/3 часть. масте...

”льтра модна€ туника со съЄмными рукавами - (0)

  ќб€зательно сделайте перед в€занием выкройку! ѕуловер со съемными рукавам...

пальто с запјхом - (0)

„удесное пальто-халат. „удесное пальто-халат.

 -–убрики

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма" ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма"ƒ€д€ ƒжордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состо€нии. Ќо благодар€ твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состо€нии превратить захиревшее хоз€йст
  • ѕланы на год¬аши планы на год в вашем дневнике!

 -

Ѕыстрый переход по страницам блога Loretta:

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Loretta

 -ѕодписка по e-mail

 

¬итамины под ногами

ѕ€тница, 11 ћа€ 2012 г. 10:39 + в цитатник

 

»сточник

 ак помочь себе, лишь немного изменив свой рацион

¬от и весна пришла! “Єплые деньки, €ркое солнце, поездки за город. » на фоне всего этого позитива – тускла€ кожа, ломкие волосы, усталость кака€-то непон€тна€… јвитаминоз, что поделаешь!

Ќарод, забот€щийс€ о своЄм здоровье, идЄт двум€ пут€ми.  то-то, поверив рекламным обещани€м, отправл€етс€ в аптеку за витаминами в коробочке.  то-то обращаетс€ к народной мудрости и витаминизируетс€, заварива€ вс€кие травки-муравки и строга€ салатики. ќдни предпочитают проглотить одну таблетку и быть свободным от забот, а у других лишь одно упоминание о «химии» из аптеки вызывает дрожь…

ѕри этом каждый уверен, что именно его точка зрени€ единственно правильна€.

„то такое гипервитаминоз?

 ак часто многие из нас смело назначают себе комплексы витаминов, поверив рекламным слоганам или очередной псевдонаучной статейке на сайте дл€ домохоз€ек… ј рекомендации по приЄму лекарственных средств (типа «посоветуйтесь со специалистами») обычно игнорируютс€. ¬едь это так скучно!

Ќо самое ужасное то, что гипервитаминоз – перенасыщение витаминами – не менее, а иногда и намного страшнее витаминной недостаточности. ѕринима€ витаминные комплексы, ориентиру€сь только на цвет упаковки или симпатичную модель в рекламе, мы рискуем навлечь на свою голову много непри€тностей, которые не сразу дают о себе знать.

—мотрите, что может случитьс€, если глотать таблетки без разбору. ѕеренасыщение жирорастворимыми витаминами (в частности, витамином ј) может привести к отравлению. ѕереизбыток одного из витаминов группы ¬ – фолиевой кислоты – отрицательно сказываетс€ на функции надпочечников. »злишек витамина D становитс€ причиной выведени€ кальци€ из костной ткани, при этом происходит такое же еЄ разм€гчение, как и при недостатке этого витамина.

Ѕесконтрольный приЄм витаминных препаратов может спровоцировать сбой в тонких настройках нашего организма, причЄм последстви€ про€вл€ютс€ не сразу, накаплива€сь постепенно. »менно поэтому витаминизироватьс€ витаминами из аптеки необходимо под строгим наблюдением врача, с контролем анализов и чЄткой дозировкой.

„еловек есть то, что он ест

— этим утверждением сложно спорить. ‘ранцузы – известные гурманы и лакомки – вообще пошли дальше и сказали так: «≈сли отец болезни не известен, то мать еЄ всегда питание».

¬ наше сумасшедшее врем€, когда любое недомогание лечитс€ лекарствами, трудно поверить, что можно помочь себе, лишь немного изменив свой рацион. Ќикто не призывает вас бросатьс€ в крайности. Ќе нужно становитьс€ вегетарианцем или сыроедом, не нужно лишать себ€ любимых вкусностей или садитьс€ на жЄсткую диету. ¬сЄ просто: добавьте немного пользы и натуральности, и результат не заставит себ€ ждать.

Ќасытить организм витаминами поможет зелень.  онечно, зеленушку сейчас можно купить в любом супермаркете круглый год. Ќо кто точно знает, в каких услови€х выращиваетс€ теплична€ зелень?

ј зелень дика€, не огородна€, набита витаминами и фитонутриентами буквально «под зав€зку». ƒобавление в блюда дикорастущей зелени улучшает обмен веществ, нормализует состав крови, укрепл€ет нервную систему, выводит шлаки – в общем, оздоравливает наш организм и делает его более устойчивым к воздействию различных физических и психических нагрузок.

—плошна€ польза, и главное – никаких затрат. Ќу разве что придЄтс€ провести какое-то врем€ на свежем воздухе, собира€ полезные травы.

„то брать?

ѕервое, что приходит в голову при упоминании дикорастущей зелени, это одуванчик, крапива да, пожалуй, черемша. ј ведь съедобных трав намного больше! — описани€ полезностей, присущих этим травам, и начнЄм.

—порыш (горец птичий). ¬ысушенна€ зелень спорыша примен€етс€ в качестве приправы, а также в составе трав€ных чаЄв. —месь из спорыша и крапивы, вз€та€ в равных пропорци€х, хороша в качестве заправки дл€ супов, как приправа ко вторым м€сным и рыбным блюдам и неплохо смотритс€ в салатах. —порыш содержит массу полезных веществ. Ёто биофлавоноиды (витамины группы –), витамины —,  , ≈, каротин (растительна€ модификаци€ витамина ј), минералы (серебро, магний, медь, кальций), алкалоиды, пектин, эфирные масла, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза) и фруктовые кислоты.

ћокрица (звездчатка). Ќе всем известно, что мокрица – это не сорн€к, а сама€ насто€ща€ лечебна€ и пищева€ трава. ћокрицу можно использовать при приготовлении супов и борща, в качестве приправы к м€сным и рыбным блюдам, а также в виде салатной зелени. ћокрица содержит органические кислоты, сапонины, воск, дубильные вещества, витамины многих групп, эфирные масла, липиды и минеральные вещества (магний, железо, медь).

»ван-чай (кипрей). ¬ дореволюционные времена чай из кипре€, который ещЄ называетс€ копорским чаем, в нашей стране тыс€чами пудов закупала ¬еликобритани€, а англичане знают толк в чае! —вежа€ зелень »ван-ча€ используетс€ в салатах. »ван-чай содержит ценнейшие вещества: витамин —, бета-каротин, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, пектин, олеановую и урсоловую кислоту, флавоноиды, минералы (железо, марганец, медь, никель, титан, молибден, бор). —одержание витамина — в кипрее в несколько раз больше, чем в лимонах!

 рапива. ≈щЄ один злостный сорн€к, способный принести нам огромную пользу. — крапивой получаетс€ чудесные весенние супчики и зелЄные щи, еЄ зелень можно добавл€ть в салат, а если перемолоть еЄ в блендере и смешать с кефиром, то получитс€ витаминный напиток.  рапива содержит витамины — (огромное количество!),  , ¬2, ¬6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний).

 левер. ¬ пищу можно употребл€ть как соцвети€, так и молодую зелень клевера. ÷веты заваривают как чай и используют дл€ приготовлени€ супов и вторых блюд, а зелень можно добавл€ть в салаты. ¬ клевере найдены витамины группы ¬, витамин —, каротин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, органические кислоты, жирное масло.

Ћопух (репей). —орн€к и по совместительству одно из самых ценных диких съедобных растений. ¬  итае и японии лопух культивируетс€ в промышленных масштабах.  орень лопуха, обжаренный и смолотый, может заменить кофе, а из листьев готов€т заправки дл€ супов, пекут, жар€т и даже вар€т варенье. ¬ листь€х лопуха содержатс€ дубильные вещества, слизи, эфирные масла, в корн€х – большое количество полисахарида инулина, белки, эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, горечи и органические кислоты.

ќдуванчик. √роза огородников! ѕрактически неистребимый сорн€к, который может принести много пользы. ќдуванчик богат белком, сахарами, флавоноидами и витаминами. Ќи один овощ не может сравнитьс€ с одуванчиком по содержанию солей фосфора, кальци€ и железа.  орни одуванчика содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, горечи и эфирные масла. Ћисть€ одуванчика хорошо смотр€тс€ в салате, а из цветков вар€т изумительное варенье, похожее на мЄд.

ѕодорожник. Ќе только ценное лекарственное, но и пищевое растение. Ћисточки подорожника добавл€ют в салаты, он хорошо сочетаетс€ с картофелем, луком, хреном, редисом, огурцами, помидорами, рыбой и м€сом. ѕодорожник добавл€ют в супы, каши, котлеты, омлеты и запеканки. ¬ листь€х подорожника содержитс€ большое количество слизи, гликозидов, флавоноидов, горьких и дубильных веществ. ¬ подорожнике обнаружены витамины —,   и каротин.

ѕастушь€ сумка. «елень пастушьей сумки издавна использовалась в приготовлении похлЄбок, супов, щей, еЄ заготавливали впрок: сушили, мариновали, солили. ѕастушь€ сумка относитс€ к семейству капустных. ¬ ней содержатс€ витамины, органические кислоты, холин, инозит и фруктовые кислоты (€блочна€, лимонна€, винна€).

—ныть. «абытое, к сожалению, пищевое растение. ќсобенно вкусны у сныти однодневные молодые побеги. »з сныти готов€т щи, борщи, супы и различные приправы. —ныть можно заготовить впрок: засушить, засолить или заквасить. —ныть содержит довольно много витамина —, каротин, белковые вещества и минеральные соли.

’вощ. ћалоаппетитное на первый взгл€д растение. “ем не менее, молодые побеги хвоща можно с успехом использовать вместо спаржи. ¬есенние молоденькие побеги можно употребл€ть в свежем виде или слегка отварить, их можно добавить в суп или даже приготовить начинку дл€ пирога. ’вощ содержит флавоноиды, гликозиды, горечи, сапонины, довольно много кремниевой кислоты, другие органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, белки, жиры, углеводы, эфирное и жирное масло, минеральные соли, витамин — и каротин. ѕросто сундучок с драгоценност€ми!

 ак это есть?

≈щЄ каких-то 100 лет назад травы, которые мы привыкли считать сорн€ками, были обычными продуктами, часто по€вл€ющимис€ на столе росси€н. Ѕолее того, именно «сорн€ки» помогали выжить в жуткие военные и голодные послевоенные годы.

—ейчас даже сложно представить, что можно приготовить, например, из мокрицы. ј ведь раньше дикорастущие травы сушили, квасили, солили, готовили из них щи и окрошку, и даже начинку дл€ сладких пирогов делали! ¬от несколько рецептов простых блюд.

—алат из одуванчика: 100 г свежих молодых листьев одуванчика замочите в подсоленной воде, откиньте на сито, измельчите и заправьте сметаной с лимонным соком. ѕосолите по вкусу. –азнообразить этот салат можно любыми овощами – редисом, огурцами, помидорами и т.д.

«елЄный салат с крапивой и орехами: 200 г бланшированных листьев крапивы измельчите, смешайте с 3 ст.л. измельчЄнных грецких орехов, добавьте 1 ч.л. €блочного уксуса соедините с зеленью петрушки и лука. ќрехи можно вз€ть любые другие – кешью, кедровые или пекан.

—алат из »ван-ча€: 100 г молодых побегов »ван-ча€ бланшируйте 1-2 минуты в кип€тке, слейте воду и измельчите. —мешайте с зелЄным луком, добавьте 2 ст.л. тЄртого хрена, посолите, поперчите и заправьте сметаной с лимонным соком.

—алат из мокрицы: возьмите по горсти свежей зелени мокрицы и лука, измельчите, добавьте 1-2 варЄных €йца, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Ётот салат можно приготовить и со спорышом.

«елЄные оладьи: по 100 г зелени щавел€, крапивы, капусты, свекольной ботвы, 1 стакан муки, 2 стакана молока, 3 €йца.  рапиву ошпарьте и измельчите вместе со всей зеленью. «амесите тесто дл€ оладий, добавьте зелень и обжарьте оладьи на растительном масле.

«елЄный кефир: измельчите в блендере любую зелень по вкусу и смешайте с кефиром.

«елЄный смузи: горсть любой зелени (только не берите слишком ароматную вроде укропа, кинзы или сельдере€) измельчите в блендере в пюре, добавьте сок одного апельсина или мандарина, банан и киви. ¬збейте до однородности. ¬место банана можно вз€ть манго, киви заменить на грушу или любые €годы. ƒл€ большей питательности добавьте четвертинку авокадо. Ёто отличный завтрак!

 ак сохранить?

Ќаилучшим вариантом сохранени€ зелени на зиму считаетс€ замораживание. ≈сли у вас есть морозильна€ камера, отведите пару €щиков дл€ замороженной зелени, и проблема авитаминоза зимой будет решена!

—овет. “олько подпишите пакеты с зеленью, не полагайтесь на пам€ть.

≈сли хранить замороженную зелень негде, то выходом может стать сушка. ” вас есть дегидратор – хорошо, но и в обычной духовке тоже можно высушить зелень с минимальными потер€ми полезных веществ. ѕросто включите духовку на минимум, поставьте противень на верхний уровень и оставьте дверцу приоткрытой.

», конечно, из зелени можно приготовить витаминную заправку дл€ супа: измельчите промытую зелень, смешайте с солью и плотно утрамбуйте в банки (должен по€витьс€ сок). Ѕанки храните в холодильнике или простерилизуйте и закатайте.

–убрики:  √. «ƒќ–ќ¬№≈/Ћекарственные растени€
√. «ƒќ–ќ¬№≈/ƒиеты
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку