-–убрики

 -÷итатник

ћини-пам€тка о том, как правильно сочетать цвета при в€зании - (0)

  1. Ѕелый: сочетаетс€ со всем. Ќаилучшее сочетание с синим, красным и черным. 2. ...

Ѕаклажанна€ икра на зиму - (0)

«а многие годы заготовок на зиму, € дл€ себ€ нашла и подобрала состав баклажанной икры, котора...

—ырные лепешки с начинкой - (0)

—ырные лепешки с начинкой »нгредиенты:  ефир жирный Ч 1 стак. “ертый сыр в тесто Ч 1 стак. ...

ѕирог ЂЎарлотка с капустойї - (0)

ѕирог ЂЎарлотка с капустойї »нгредиенты: ћука - 200 г яйцо - 3 шт. ћорковь - 1 шт.  ефир...

—алат из баклажанов на зиму - (0)

—алат из баклажанов на зиму пальчики оближешь! ¬рем€ приготовлени€ 1 час. »нгре...

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма" ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма"ƒ€д€ ƒжордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состо€нии. Ќо благодар€ твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состо€нии превратить захиревшее хоз€йст
  • ѕланы на год¬аши планы на год в вашем дневнике!

 -

Ѕыстрый переход по страницам блога Loretta:

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Loretta

 -ѕодписка по e-mail

 

»з чего сделана колбаса

„етверг, 06 —ент€бр€ 2012 г. 11:45 + в цитатник
 

4721164_kolbasa (280x180, 13Kb)

—о€, плесень и животный белок. „то еще нас застав€т есть вместо м€са?

     —егодн€ мы едим сосиски с соей и колбасу с порошковым животным белком. ƒругие продукты почти не продаютс€. Ќо это ещЄ «цветочки» - скоро нам придетс€ покупать всЄ это с более экзотическими заменител€ми м€са. »ногда даже тошнотворными. Ќе верите?

    ѕлесень в маске
   Ќапример, в —Ўј, јвстралии и самых цивилизованных странах ≈вропы уже продают «м€со» из плесени - микроскопического грибка ‘узариум вененатум. —прос на него растЄт, и цена акций производител€ тоже. ѕищевые гиганты уже думают о его покупке.
 
   —аму плесень открыли ещЄ в 1960-е годы, когда искали богатые белком заменители м€са.  онечно, есть их никто бы не стал, ведь это не белые, подосиновики и даже не сыроежки - такие микроскопические грибы производ€т мерзкое впечатление. «аставить нас есть всЄ это можно, только замаскировав плесень и придав ей нетипичные дл€ неЄ вкусы и ароматы. ”чЄным повезло - структура этого ‘узариума оказалась похожа на мышечные волокна, и поэтому именно его решили вз€ть в качестве заменител€ м€са.
 
   »з неЄ делают микопротеин (по-русски - белок гриба), который маскируют вс€кой кучей пищевых добавок, превраща€ в готовые полуфабрикаты - бургеры, котлеты, наггетсы и т. д. ¬от, например, состав плесневых наггетсов: микопротеин (41%), мука из пшеницы, вода, растительное масло, крахмал, картофельный декстрин, глютен, а также соль, сахар, специи, дрожжи и ароматизатор. ƒва последних компонента придают полуфабрикату вкус м€са.
 
    ак фигу в кармане, пищевые технологи уже давно держат насекомых. ќни очень богаты белком, и чиновники ≈вросоюза сп€т и вид€т, как эти дешЄвые «твари» будут замен€ть в нашем меню дорогое м€со. ¬ ≈— выдел€ют миллионы евро на его усовершенствование, а в цивилизованнейшей √олландии мечтают «опуститьс€» до бедных азиатских стран, где ед€т всЄ, что стрекочет, шевелитс€ и прыгает, - там весьма активно пропагандируют насекомо€дение.
 
   —корее всего, мы не будем хрустеть кузнечиками и саранчой, как в ёго-¬осточной јзии, однако есть насекомых нас всЄ равно застав€т, не сомневайтесь. —тавка будет сделана на муку из них и на так называемый белковый изол€т (чистый выделенный белок). »менно в таком обезличенном виде нас и приучали есть сою, мы же не кушаем еЄ бобы, а муку и белковый изол€т из неЄ добавл€ют чуть ли не во все продукты.
 
   « ультура» м€са
   √ораздо перспективнее блюд из тушек насекомых выгл€дит выращивание «м€са» из стволовых клеток в пробирке.  авычки здесь неслучайны: культура клеток, вырастающа€ в лаборатории, - это ещЄ не м€со. ќно всЄ-таки представл€ет собой ткань, состо€щую из разных клеток - мышечных, жировых, соединительнотканных. ј в пробирке выращивают только одни мышечные клетки. „тобы превратить их в котлетку, тоже нужна куча вс€ких пищевых добавок.
 
   ѕервый такой гамбургер, сделанный из них 1,5 года назад, оказалс€ комом - он стоил 250 тыс. евро. Ќо, когда налад€т технологию выращивани€ клеток не в чашке ѕетри размером с блюдце, а в котле на несколько тонн (а это только вопрос техники), он будет стоить гроши. » тогда бурЄнкам и п€тачкам несдобровать. ¬едь выращивать их очень хлопотно и затратно.
 
     тому же они вред€т экологии. »х уже давно обвин€ют в одном из самых смертных грехов современности - уничтожении озонового сло€. Ётот скот портит воздух метаном, который активно разрушает озон. » не ровЄн час, в  иотский протокол введут требовани€, чтобы фермеры покупали квоты в зависимости от количества голов скота в стаде и продавали их - в случае перехода на выращивание насекомых или разведение плесени ‘узариум вененатум. ј высокотехнологичные фермы смогут переходить на «разведение» культур мышечных клеток. Ёто же спасЄт мировую экологию! » когда большой бизнес решит перейти на новые заменители м€са, вс€ эта научна€ фантастика станет реальностью.
 
   ћы, как потребители, конечно, можем бить себ€ в грудь и кричать, что никогда не будем есть эту др€нь. Ќо это лишь сотр€сение воздуха. Ќас никто об этом не спросит. ¬спомните, как всЄ начиналось с соей. ћы ели колбасы и сосиски, удивл€€сь, почему они станов€тс€ всЄ хуже и хуже. ј потом вы€снилось, что уже несколько лет их делают из сои. “очно так же мы сначала ели трансгенные продукты и только потом узнали, из чего они сделаны.
 
   ј вот самые последние примеры. ”же около 5 лет мы активно едим колбасы, включа€ и элитные дорогие сырокопчЄные, сделанные не только из м€са, но и из так называемого животного белка. „то это за «зверь»? ћожет быть, так шифруют м€со дешЄвых и не очень вкусных животных? Ќет, это безвкусный порошок из переработанной и несъедобной соединительной ткани. » вот уже много лет большинство из нас даже не догадываетс€, что ест колбасу из этого порошка.
 
   “очно така€ же истори€ с ћћќ - м€сом механической обвалки. Ёто превращЄнные в малопри€тную пасту жалкие остатки м€са, которые нельз€ срезать с костей. ≈Є полно в колбасах и полуфабрикатах, но кто знает об этом? “ак будет и с насекомыми, и с культурой клеток...
–убрики:  √. «ƒќ–ќ¬№≈
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку