-ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма" ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма"ƒ€д€ ƒжордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состо€нии. Ќо благодар€ твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состо€нии превратить захиревшее хоз€йст
  • ѕланы на год¬аши планы на год в вашем дневнике!

 -

Ѕыстрый переход по страницам блога Loretta:

 -–убрики

 -÷итатник

ћужской свитер ЂTurtleї - (0)

≈лены ’лебушкиной 2. 3. 4. ћужской свитер с высоким воротником ...

Ўторы крючком. - (0)

∆акет с капюшоном, св€занный спицами - (0)

”длиненный жакет.

ѕлед спицами - (0)

"Stornoway Throw" by Anita Grahn –азмеры: S (L) Ўирина – ...

 расивое платье спицами - (0)

Elga (Verena 1-2016) http://storage1.static.itmages.com/i/17/0813/s_1502655492_68445...

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Loretta

 -ѕодписка по e-mail

 

¬ »талии отмечают ƒень макарон. (»стори€ всеми любимой вермишели)

—уббота, 15 —ент€бр€ 2012 г. 11:38 + в цитатник

ћакароны ассоциируютс€ с »талией, хот€ стали частью италь€нской кухни всего полтора века назад

ћакароны и мельницы
≈сли вы окажетесь в »талии, то об€зательно посетите местечко под названием √рань€но, что находитс€ в нескольких километрах от Ќеапол€. Ќазвание этого небольшого города всегда ассоциировалось с производством макарон. ≈сли посмотреть на сноп пшеницы, €вл€ющимс€ символом макарон и самого города, то в нем можно найти всю историю √рань€но. “ака€ же эмблема вырезана на дерев€нной двери церкви и на фонтане, что распложен на пь€цца —ан Ћеоне. Ѕлагодар€ прекрасному климату и знани€м, которые передавались из поколени€ в поколение, в 19 веке в √рань€но насчитывалось более 70 пекарен, где производились макароны, ставшие известными на весь мир благодар€ своему качеству.
ќднако первые производители макарон по€вились в √рань€но уже в 1650 в Il Valle dei Mulini - ƒолине ћельниц. — тех пор экономическое состо€ние города стало полностью зависеть от производства макарон. Ќа старинных фотографи€х, которые обошли весь мир, изображены очаровательные старые мельницы, захватывающие пейзажи и …макароны, которые сушатс€, словно белье, на улицах города.
—егодн€ Il Valle dei Mulini представл€ет собой историческое место города, а Via Roma – ƒорога в –им, веками считаетс€ сердцем производства в √рань€но. јрхитекторы внесли некоторые изменени€ в конструкцию старинных зданий с учетом требований, необходимых дл€ производства теста, включа€ ширину дорог и высоту зданий, так как солнечный свет должен попадать на макароны вне зависимости от времени дн€. »менно это сделало √рань€но знаменитым на весь мир и не удивительно, что именно жители √рань€но придумали отмечать ƒень –ождени€ макарон.
 
ƒолга€ дорога в »талию
ќднако думать, что макаронам всего п€ть сотен лет было бы неверно. Ќа самом деле, аромат макарон может провести вас через тыс€челети€ и не будет преувеличением сказать, что таким образом можно проследить всю историю цивилизации. "ћакаронный путь" проведет вас через множество культур и континентов, начина€ от јзии, —реднего ¬остока, ≈вропы, —еверной и ёжной јмерики и некоторых частей јфрики, а отбросит вас на 3500 лет назад.
ќднако, несмотр€ на все бесчисленные повороты, которые принимал этот путь, сегодн€ макароны прочно ассоциируютс€ именно с »талией, хот€ в истории это было не всегда так. Ќа самом деле, макароны стали неотъемлемой частью италь€нской кухни около 150 лет назад. “ем не менее, в истории макарон есть удивительные моменты.
»стори€ макарон берет свое начало не из »талии, а из  ита€ во времена правлени€ династии Ўан (1700-1100 до н.э.): в те времена существовало несколько видов мучных изделий, по форме напоминавших лапшу, готовившуюс€ из пшеничной или рисовой муки. ѕохоже, макароны также присутствовали и в рационе древнегреческой цивилизации, расцвет которой пришелс€ на первое тыс€челетие до нашей эры. ¬едь на самом деле, слово лазань€ происходит от греческого термина "laganon", который обозначает тесто, сделанное из муки и воды.
ќднако уже в четвертом веке до нашей эры истори€ макарон переходит в »талию.
 
–азвенчание мифа
—уществуют археологические доказательства того, что макароны существовали в этрусской цивилизации, котора€ процветала в регионах, которые сейчас называютс€ Ћацио, ”мбри€ и “оскана. Ќа барельефе, найденном в этрусской гробнице, изображены инструменты и кухонные приборы, похожие на те, которые используютс€ сейчас дл€ приготовлени€ макарон.
Ёта находка полностью развенчала легенду о том, что макароны в »талию привез ћарко ѕоло, вернувшись из своих странствий по ƒальнему ¬остоку. ¬полне возможно, что он привез собой макароны какой-то другой формы, однако дл€ италь€нцев это не был первый раз, когда они видели подобное блюдо.
 
¬озрождение макарон
ќднако, как и многое другое в »талии, развитие приготовлени€ макарон и возведени€ их в ранг кулинарного искусства приходитс€ на эпоху возрождени€.   14 веку макароны станов€тс€ обычной частью жизни –има и ‘лоренции. Ќасколько известно, первым ученым, который подробно описал макароны, был ѕлатина. ¬ 1474 он написал важный трактат «ќ правильных удовольстви€х и хорошем самочувствии», который помимо всего прочего, снабдил рецептами и очерками о кулинарии.
 
»тали€, виват!
ѕозже, когда макароны стало возможно производить в сухом виде и продавать в магазинах, они становились все более и более попул€рными, пока, начина€ с 19 века, окончательно не завоевали себе место под солнцем в италь€нской кухне, и продолжают удерживать первенство по сей день. — течением времени блюда из макарон, а также их форма, стали отличатьс€ многообразием. » хот€ италь€нцы не могут претендовать на то, что макароны были изобретены ими, честь создани€ целой гастрономической культуры приготовлени€ макарон принадлежит именно им. — присущей только им страстью, весельем и изобретательностью именно они подарили миру кухню, которую знают во всем мире.
 
ѕревращение макарон в пасту
Ќа самом деле само по себе слово «паста» в значении «макроны» по€вилось сравнительно недавно. ≈ще двадцать п€ть лет назад италь€нцы называли спагетти, лигвини, волосы ангела, фузилли и вообще все виды такого рода изделий просто макаронами. Ќо название попало в опалу из-за того, что неаполитанцев стали называть макаронниками из-за их любви к этому блюду, которое в течение долгого времени подавалось пр€мо на улицах города и его ели пр€мо руками. Ќа самом же деле слово «паста» обозначает «тесто», однако оно вошло в моду, да так и прижилось.
 
¬ек бронзовый против века тефлонового
¬се более растуща€ попул€рность пасты в мире заставл€ет производителей внедр€ть новые технологии. »зготовители макарон разделились на два лагер€ – бронзовых и тефлоновых: тех, кто предпочитает производить макароны теми же методами и инструментами, что и их предки, и тех, кто не гнушаетс€ новейших разработок. —уть заключаетс€ в том, что «бронзовые» настаивают на том, чтобы тесто пропускалось через специальную бронзовую форму, формирующую тонкие полоски теста, а также сушилось тем же способом, как это делали предки, в то врем€ как «тефлоновые» стрем€тс€ к более быстрому процессу изготовлени€ пасты.
ѕри «тефлоновом» изготовлении паста получаетс€ гладкой и блест€щей, а при «бронзовом» - более грубой и пористой, напомина€ домашнюю. «Ѕронзова€» паста лучше «удерживает» соусы и приправы, в то врем€ как «тефлоновой» недоступно наслажденье вкусом жизни. » хот€ обе стороны выступают против гомогенизации пасты, сход€сь на том, что в ней есть свой вкус, аромат, цвет и текстура, как и у хороших вин, и сравнивают себ€ с виноделами, «бронзовые» настаивают на том, что любой процесс удешевлени€ производства негативно отразитьс€ на небольших производител€х, которые защищают традиции. ќни утверждают, что насто€ща€ паста может быть сделана только вручную, и отведав только такую пасту насто€щий гурман поймет, что все было сделано так, как надо.
 
ѕравила макароноделов
ѕравила просты: зерно и вода, точнее зерно из твердых сортов пшеницы, котора€ называетс€ дурум – от латинского «твердый». “вердые сорта пшеницы выращиваютс€ во многих регионах по всему миру, включа€ страны —редиземноморь€, —еверную јмерику, –оссию и јргентину. ¬ »талии така€ пшеница в основном выращиваетс€ в южных регионах. ќдним из самых важных свойств пшеницы дурум дл€ производства пасты высокого качества €вл€етс€ глютен, благодар€ которому паста остаетс€ твердой – «al dente». ћука из твердых сортов пшеницы называетс€ крупой и €вл€етс€ единственной, которую используют дл€ приготовлени€ пасты. ѕри использовании любых других сортов муки паста расползаетс€. ¬ 1967 году в »талии было законодательно закреплено, что дл€ пасты может использоватьс€ только дурум.
 
Ћикбез: кто есть кто
Ќесмотр€ более 500 различных наименований и форм пасты в »талии, ее виды можно разделить на три простые группы: длинна€, коротка€ и дл€ супа.
  длинной относитс€ така€ паста как spaghetti, linguine, fettuccine (спагетти, лингвини, феттучинни), котора€ отлично сочетаетс€ с насыщенными острыми соусами или соусами на оливковом масле.
  короткой пасте относитс€ penne, rigatoni (пене, ригатони) и т.д., к которой великолепно подходит рагу и овощные соусы.
ѕаста дл€ супа, ditalini или acini di pepe (диталини или анчини де пепе) – очень маленького размера, поэтому ее удобно есть ложкой.
 
”роки италь€нского
Regitonni alla pagliata – трубочки с тел€чьими потрохами и томатным соусом
Spaghetti alla carbonara илиbucatini all’amatriciana – спагетти с томатным соусом и перцем-чили, обильно посыпанные тертым пикорино
Agnolotti – макаронные издели€ в форме квадрата, напоминающие равиолли и начиненные сыром рикотта и шпинатом. јньолотти с м€сной начинкой прин€то подавать на —евере »талии в томатно-базиликовом соусе.
Bucatini –  толстые спагетти, полые внутри. Ќа юге »талии их называют perciatelli.
Cannelloni –  большие трубочки из теста с различными начинками, залитые соусом и запеченные в духовке. Ќаиболее известный рецепт: начинку из гов€жьего фарша смешивают с соусом бешамель и сверху кладут тертый пармезан.
Capellini – капеллини – тонкие, как волоски, спагетти (отсюда и название), прекрасно сочетаютс€ с томатным соусом или м€сным бульоном.
Conchiglie –  макаронные издели€ в виде ракушек, подаютс€ с томатным или сметанным соусом
Ditalini –  мелкие макаронные издели€ в виде «пальчиков», используютс€ в густых супах или похлебках.
Fusilli – паста в виде спирали. ќт короткой до длиной, как спагетти.
Maccheroni alla chiatarra –  этот вид пасты из јбруцци похож на спагетти, но в разрезе они не круглые, а квадратные.  огда-то тесто дл€ них раскатывали и пропускали через нат€нутую на раме проволоку, напоминавшие гитарные струны. ќбычно к этой пасте подают соус чили или м€сную подливу из баранины, помидоров, стручкового перца и чили.
Orecchiette –  макаронные «ушки» по старинному рецепту до сих пор делают вручную. Ќа родине, в јпулии, их подают с соусом из ботвы, но особенно они вкусны с м€сной подливой.
Pappardelle –  вид пасты, представл€ющий собой широкую лапшу. ќбычно подаетс€ с густым соусом из зайчатины. ¬ “оскане это блюдо называетс€ pappardelle al sugo di leper.
Pasta al forno – паста, запеченна€ в духовке. —мешиваетс€ с соусом и раскладываетс€ сло€ми поочередно с другими ингредиентами. Ќаиболее известна€ вариаци€ – лазань€, но существуют и другие, например, ригатони с белым соусом, нарубленной ветчиной, грибами и зеленым горошком, посыпанные тертым сыром.
Pasta asciutta –  лапша под соусом
Pasta con le sarde – паста кон сарде – традиционное блюдо Cицилии. ѕасту и сардины выкладывают сло€м, заливают соусом из сардин, анчоусов, нарубленного репчатого лука, изюма, орешков пинии, дикорастущего фенхел€, шафрана и запекают в духовке.
Pasta e – паста е – блюда с мелкими макаронами, которые вар€т или смешивают с овощами, такими как фасоль, цветна€ капуста, турецкий горох и розмарин, чечевица и ветчина, картофель и сельдерей, зеленый горошкек, репчатый лук и ветчина, тыква и перец.
–убрики:  ∆. —“–јЌџ ћ»–ј (интересные факты)
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку